看到quawn在當我們blog在一起為 My Architect – A Son’s Journey做的廣告即忍不住想去看,其實我不懂建築,沒有聽過那個導演,更沒有聽過那個建築師,但是卻深深得為這部紀錄片的意義所感動。為了澄清心中,那模糊不堪的的父親形象,導演追尋父親的足跡,踏遍世界並探索他所遺留下的作品。希望透過建築,更了解自己的父親。而在我的生命中,也曾有多少次,希望透過某件藝術作品,去了解某些人,與某些人對話?

電影網頁一點進去是一個小男孩的背影,隔著水池,站在一棟莊嚴肅穆的建築物前,在他心目中的父親的形象也是如此難以親近嗎? 從建築物中他又發現了什麼? 一google, 竟發現紐約的 92 Y center 正在播放,哈,住在紐約就是有這種好處,想看什麼片子這裡都有!

Louis Kahn被譽為這半世紀以來最有影響力的現代派建築師,他的作品看起來龐大、剛強、堅硬、並且一派冷色調。建築史家評論他的作品時總會強調其所散發出的 “神性”,那種能引人沉思、並改變自我的力量。光與影的變化更是觀察他作品時不可忽略的重點。隨著天光的變換,建築物的表面呈現出不同的風貌。人在其中更顯得渺小。

看著Louis Kahn的作品,很難想像他的私生活如此凌亂不堪。導演 Nathanial Kahn是他和其中一位女子的私生子。當他在拜訪Louis Kahn的老朋友時,他們都很驚訝Louis 居然有一個兒子。雖然很少見到Louis Kahn, Nathanial和他媽媽堅信著Louis Kahn有一天會搬回來和他們團聚,但1974年,等到的確是Louis 在紐約Penn Station的死訊。那年Nathanial Kahn十一歲。

透過電影,Louis Kahn是一個其貌不揚的人,他很矮、臉上坑坑疤疤、帶著一付粗邊黑框眼鏡、而且講話字總是黏在一起。套句電影裡說的,這樣的一個Bastard, 拋棄家庭不顧而處處留情,應該被所有女人唾棄呀,但是和他有過感情的女人們卻都心甘情願。 或許有的時候女人所選擇的並不是一個能夠帶給你完整愛情的人,而是一個可以讓你發現自己的人。她們都是在和Louis Kahn合作projects時產生感情的,而這段期間也都成為她們生命中最美好的回憶,或許她們愛Louis Kahn的才華勝過愛Louis Kahn, 也或許透過Louis Kahn她們看見自己的才華。

Nathanial 拜訪了他父親生前有名建築物,包括孟加拉首都會政廳、加州拉霍拉(LaJolla)市沙克研究所(Salk Institute)、德州Fort Worth 的Kimbell Museum等,其中還包括了一艘可以舉辦音樂演奏會的表演船,他並不喜歡他父親所有的建築,那剛冷的線條的確是很難第一眼看到就喜歡的。但是透過他和建築計畫參予者的談話,和建築使用這的對話,以及他自身對建築物的感覺,Louis Kahn對建築、對世界的理想性漸漸在Nathanial的眼前浮現,他原諒他的父親,也藉由這次的巡禮,和父親做一次正式的告別。

很久沒有看到這麼知性又感性的紀錄片了……感動

Strawberryfields 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Cindy
  • COMMENT:
    哈... 好難得看到有人也去看過這電影!!! ^o^/
    我去看過喔, 也有寫心得.
    這部電影真是超棒的, 害我一直哭一直哭.
    看完心情還是很沉重.
  • kkiwey
  • COMMENT:
    它還沒上映的時候,有個住費城的人說他去看了,
    羨慕咧!

    不過網路上有人在問何時會出DVD,好像是2005
    現在在NY的可以確認一下嗎?
    還是他實在是太秘密了?!!
  • MACANOO
  • COMMENT:
    我是學建築的
    也是最近看這部電影的,不過是DVD,只能說真的很感動!
    路易斯康--一直是建築人的精神導師...
    這部電影讓我回想起最初選擇建築的初衷。

    我想我會更努力的!
    -----