想像一下芝麻街的布偶入主百老匯的舞台,探討著二十幾歲剛入社會的我們所遇到的各種疑難雜症,還能有比這更親切可愛的音樂劇嗎?

Avenue Q,一齣結合了布偶、真人、探討著理想、愛情、種族、性別、網路的舞台劇,不但是今年Tony Award Best Musical的得主,也是今年紐約最熱門的舞台劇。曼哈頓的大道從A排到 D、從一排到十,並沒有Q, 但是可愛的海報設計成功將 “第Q大道” 融合於紐約的各鄰里中,劇照上的橘底白 “Q”似紐約地標誌設計也令人感到十分親切。一切都透露了這是一齣以紐約為背景的舞台劇。

故事一開始以輕快愉悅的主題曲 “It sucks to be me”登場。住在第Q大道上破舊房舍 (據故事對白:比下東區還要廉價) 的那些“憤怒的紐約客與玩偶”們,一一透露著自己對生活的不滿。Brian 感嘆年近三十卻離自己成為喜劇演員的夢想越來越遠,女友 Christmas Eve來自日本,抱怨自己堂堂兩個碩士學位,卻在一家韓國餐館打工,玩偶族們中的Kate Monster 埋怨自己找不到男朋友和在幼稚園當助教的呆板生活……故事中的主人翁在這時出現了,Prinston一個剛從大學畢業的新鮮人,滿懷著夢想到紐約找工作,卻因為高得嚇人的房租和無情的雇主而顯得處處碰壁,他決定從新尋找生命中的目的 “Purpose”。在紐約謀生而處處妥協的紐約客們,如何化憤怒為力量找尋生命的意義並面對在生活中碰到的的種種問題,透過第Q大道上的鄰里生活,都一一展現在我們眼前。

芝麻街的大鳥姊姊總是用簡單的歌曲教導小朋友們數學和邏輯思考問題,Avenue Q地玩偶們也透過可愛的歌曲傳達著對生活中難題的解答和看法。 玩偶們高唱著“We are all a little bit racist” 來表達種族歧視的觀點,如果每個人(玩偶族、Monster和人類)都承認個人來自不同的背景、有不一樣的價值觀,認清自己在某種程度上都有一點點的種族歧視,那麼社會是不是能夠比較和平?Trekkie Monster 在和Kate Monster辯論網路用途與正當性時高唱 “The Internet is for porn”,a new technology “for porn”, more opportunity “for porn”! 多麼直率坦白的表現出現代人網路生活的真實面!而Christmas Eve在當Kate Monster的愛情顧問時唱著 “The more you like someone, the more you wish him dead” 更是情歌經典,直接了當的述說愛與恨的一體兩面。還有Prinston 無助的唱著 “I wish I could go back to college” 也是表達出多少社會新鮮人的心聲呀,頓時學校美好的生活歷歷在目,真想多回那似乎可以逃避一切問題的避風港。這幾首歌真是唱到我的心坎裡!紐約客們的政治立場當然也在歌曲中表露無疑,當布偶們齊聲大合唱 “For now” 現在,你必須要做一些妥協時,George Bush is only for now! 台下觀眾拍手叫好! 事後看網站還發現Avenue Q 玩偶們和Bush 和Kerry玩偶做了場政治辯論秀

值得一提的是劇裡的玩偶都只有臉和上半身,觀眾還是可以很清楚的看見表演者的表情和肢體動作。所以不但是透過聲音,表演者的臉部表情和肢體語言賦予玩偶完整的生命力!舞台的左右兩方有兩個螢幕,玩偶時常配合著卡通短片教學,真是製造十足的笑果。感覺自己身在芝麻街---成人的芝麻街。不過誰說長大了就不能耍可愛呢!

Strawberryfields 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 諾伯特
  • COMMENT:
    Hi Irene,
    妳好.
    這一齣和Sweeney Todd是我2006三月前要看的音樂劇. 現在要買票, 請問妳看Avenue Q的座位是坐哪? 效果如何?(在考慮要不要坐樓上)
    謝謝
  • Irene
  • COMMENT:
    諾伯特,

    我記得我是在網路上買最貴的票(因為其他都售完),不過坐在一樓第七排,看得很清楚!超滿意的!
  • PowerOp
  • COMMENT:
    謝謝妳的介紹,我是搜尋"The Internet is for porn"才找到這篇的,原來這是音樂劇裡的一首曲子啊。

    貴站好像沒有開TrackBack,我在底下這邊說明了怎麼聽到這首曲子的:)
    http://blog.yam.com/ystuan/archives/1092173.html
  • xavier
  • COMMENT:
    刚听了mp3,超级喜欢!可是没有DVD。嫉妒纽约人啊
    -----