IMG_0652.jpg 

上兩個禮拜都在做包鑲練習。看起來好像很簡單的幾個步驟, 做起來確有笨拙感。像是怎麼把 bezel wire 繞成完美的橢圓型, 怎麼樣將底部和側邊還有扣頭完美的銲在一起。像我一不小心焊料放太多, 雖然焊起來了, 連接扣頭的部份卻硬化, 導致之後包鑲作業困難。老師就虧我說要一個一個步驟仔細做好不然下面的步驟就被影響, 即所謂欲速則不達也。 以下為簡單的步驟圖片, 我要製成又兼攝影師, 所以很遺憾沒有 "現在進行中" 的照片, 全部都是 “完成式"。不過我在朋友的網站上看到很完整的包鑲 Youtube 影片, 比我老師講得還仔細, 也介紹很多小技巧, 大家可以參考看看。

Step 1 and 2:

bazelstep1.jpg 

Step 1: 早知道就自己去買石頭了, 老師的 studio 好看的石頭實在不多呀, 最後決定挑紫色的跟我最近買的 cardigan 顏色一樣。
Step 2: 用 Bezel wire 繞著石頭外面圍一圈, 接合處密合以利銲接作業

Step 3 and 4:

bazelstep2.jpg 

Step 3: 我用手凹了老半天出來的橢圓型都很難看, 後來才想到老師放在我桌上那根橢圓形的鐵棒, 原來直接繞著鐵棒圍成橢圓行再細修比較快 (老師呀你怎麼不早點醒我 -_-)
Step 4: 銲接將兩端密合後用沙紙修整高度 (最後的高度好像是石頭的 2/3高)

Step 5 and 6:

bazelstep3.jpg

Step 5: 剪兩塊大小適中的銀片作為包鑲底部
Step 6: 將銀片和剛剛那橢圓型的圈銲接在一起。看到圖中左邊那個圓圓的東西嗎? 是我們的打火器耶, 將兩個鐵棍用手一夾, 圓圓的小皿中就會蹦出火花。我個人覺得超難用, 不過很多美國studio都是用這個怪東西喔。助焊劑塗在接合處, 焊料則是放在四個角, 加熱的時候先遠遠的加熱以免焊料飛走, 整個溫度升高以後在四個角分別加熱, 如果看到焊藥沿著橢圓跑一圈, 沒有縫隙, 那就是銲接成功!

Step 7 and 8:

bazelstep4.jpg 

Step 7: 銲接完以後不能忘記煮明樊! 這樣可以清除雜質, 順便檢視一下有沒有焊好
Step 8: 從電鍋鐘拿出來後就丟到清水洗乾淨 

Step 9 and 10:

bazelstep5.jpg 

Step 9: 將底座利用鋸絲和銼刀等等修成橢圓型
Step 10: 在頭上銲接兩個佣銀線做的頭 銀線繞成半圓型後要將線的根部修平整以利銲接, 銲接後要記得做所有的研磨拋光工作才可以把石頭放進去喔。

Step 11 and 12:

bazelstep6.jpg 

Step 11: 接下來是最好玩的步驟!利用旁邊那個像一個字母 T 的工具推包鑲的側邊, 讓側邊從底部到頂都緊緊貼著石頭。
Step 12: 這個步驟的目的和前一步驟同, 只是工具不同。我還是覺得小 T 好用好施力。要將側邊緊緊貼著石頭需要很用力的推呀擠的, 雖然小 T 是很光滑的面, 但一不小心會傷到銀, 所以用力之餘還是要小心。等到用手觸摸發現石頭和旁邊的銀是一個光滑的面 (快要摸不到接合處) 的時候, 就差不多可以收工啦! 

 

Strawberryfields 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Elaine
  • 看到"T"字工具好像很好用的樣子說。
    我上次做那個玉珮四片墜子的包鑲可整死我了。還好王老師(敎我們"鳳眼鏈")很細心的指導我。我花了好多功夫把包鑲的邊給磨薄之後,利用瑪瑙刀,同時壓光跟壓鑲邊,一舉兩得。所以瑪瑙刀算是工具吧。
  • 你這樣一提起 好像瑪腦刀比較讚 壓邊跟拋光一舉兩得呀
    我學到的就是 側邊真的要很薄才包的起來 我只不過是沾到一點焊藥就讓我多花了很多力氣壓邊。手指都快斷了。

    Strawberryfields 於 2009/05/14 21:15 回覆

  • dai
  • 妳鑲的好漂亮!
    我也好想學包鑲喔:D
  • 我也是想學很久終於學到 不過第一次做真的普普通通 要練習是真的

    Strawberryfields 於 2009/05/15 21:08 回覆

  • 愛的朱大哥
  • 一開始看到這耳環
    有點說不出的奇怪感覺
    但又說不上來哪裡怪...

    後來發現 老師一開始教包鑲的時候
    底部不是用一整片的金屬
    而是只用一圈銀線焊住
    可以"托"住石頭就好

    如果妳用的石頭有點透明度
    這樣的做法可以增加透光性喔
    參考看看
  • 朱大哥 我現在在包鑲的石頭就是沒有底部的 我們用一種裡面有角度的 bezel wire 所以石頭放進去就剛好被拖住了 呵 不知道怎麼形容做好再放上來吧

    Strawberryfields 於 2009/05/18 20:13 回覆

  • xox200
  • QQ
    昨晚才在找要去那學金工
    我想學
    那你知道這個地址嗎
    台北市新生北路1段80號
    跟台北-三商人
    我很想知道
  • xox200
  • 還有北訓.....
  • 悄悄話
  • xox200
  • 抱歉
    我太激動了
    還是我自己親自去台北
    感覺才知道
  • 恩我之前是在北區職訓局學的, 也有在一家私人工作室草山金工學習過, 兩個我都覺得很好, 不過職訓局真的是從很基本的東西開始教起, 像是怎麼做焊料, 怎麼把一個銀塊拉成一條銀線, 上完半年的課程下來, 基本功會很紮實, 可惜我上到一伴就挫學了 :S 如果你還有什麼問題, 可以寫信給我 irene.chen@gmail.com

    Strawberryfields 於 2010/01/06 07:36 回覆

  • 悄悄話
  • xox200
  • 如果有美術上困難
    我都可以跟你分享
    給你最佳答案
  • xox200
  • 我很少在寄電子郵件
    我還滿像古代人
  • xox200
  • 應該說我沒在用才對
    ˋˊ"
  • castleyen
  • 這真的不太好學呀^^
  • 你也再學嗎? 其實多做幾次就順手多了

    Strawberryfields 於 2010/01/22 23:05 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消