317645_10150340907436580_664981579_8686062_804237742_n.jpg  

雖然左膝還因九個月前十五小時的縱走有點不舒服,但懷念爬山的心卻日益增加,所以一整個禮拜都期待著。

每每看到 iphone 的氣象報告顯示大晴天的星期六就覺得安心。捱到星期五晚上,拿出兩個登山背包,一個水壺,兩個保溫瓶,三明治,茶包,花生湯,水煮蛋等一一放在廚房流理台,登山服放在床邊,登山鞋放在門口,接強納生早早來睡去,好迎接明天的挑戰。

在大樓叢林生活中的我們對四季的變化頂多溫度上下,在開往鄉間的路上才感覺季節交替之美。秋末的樹別有一番風味,好多小樹上半段枝末已枯,下半段還黏著好些橘黃的葉子,好像脫了上衣卻還穿著裙子,可愛極了。過山洞前,左邊的哈德遜河閃閃發亮,沿著河邊的鐵軌偶有火車經過,不知道是載客還是載人? 車上若有遊客看到這樣的美景,一定也希望火車開慢一點吧。

312094_10150340903046580_664981579_8686008_1527716772_n.jpg  

通常周末睡到十點才起床的強納生,似乎也受窗外的美景振奮,瞌睡蟲煙消雲散。我透過他的臉,看到波光粼粼哈德遜河,再看他神采奕奕的眼睛,覺得像吃了一顆超強維他命,整個人都有活力了起來。

大馬路上的車停得落落長,可見這是個受歡迎的登山小道。這次的登山夥伴們大有來頭,一位是我的高中同窗好友,一位是我來紐約第一年認識的好朋友,沒想到這麼多年之後,我們和我們的老公會相約爬山,這是高中的我,或是剛到紐約的我想都想不到的,畢竟以前我可是一點都不喜歡爬山,相約吃個早午餐還比較有可能!

384982_10150340901366580_664981579_8685986_1641310121_n.jpg

才開始沒多久就開始攀岩向上,我很喜歡有點攀岩的山路,這樣讓登山充滿挑戰性,可以動動腦子,看手腳如何並用比較不費力,也可以順便鍛鍊手臂的肌肉。當我揮汗如雨得征服一座大岩石,回頭看看強納生,他居然跨了三大步,臉不紅氣不喘,手也不用撐,腳也不用蹬得就上來了,突然覺得人高真好,攀岩是個適合高個子的運動。

388004_10150340905136580_664981579_8686035_61381569_n.jpg  

每座山的投資報酬率不同,大部分的山,你爬了很久,到了山頂,看到美麗的風景,然後滿足的下山。我曾經爬過一座山,爬了好久好不容易到了山頂,甚麼景色都沒有,只有一個箱子,裡面躺著一本筆記本讓你簽名,投資報酬率極低,當然如果你說所謂的報酬是肌肉耐力,那又另當別論。不過這次的登山,以美景來說,是我所爬過的山中,投資報酬率最高的。

因為攀岩向上,上山速度很快,又在山脊上,沒有高大的樹木擋住視野,一轉頭都是美麗的風景畫。這半個小時的風景是腳下的河流和對岸的森林,下半個小時就可見對岸山頭和河流的去向。好像搭著透明電梯上樓一樣,每層樓的風景都不同。我不禁拿著相機猛拍,強納生不禁在石頭間跑來跑去擺姿勢拍照,這樣壯麗的景色勾起每個人上揚的嘴角! 再怎麼累都值得的。

393226_10150340904286580_664981579_8686028_89143293_n.jpg  

因為秋末,下山的風景更令人屏息。一年大概就這一兩個禮拜,整個森林是黃色的。太陽灑下時,好像在金色的夢中,好美,好浪漫,我腦筋裡響起 Coldplay 的 Yellow,其中一句歌詞是
"Look how they shine for you"....但這裡不是星星,而是那每一片吸飽光汁,在生命最後綻放光芒的秋葉。我和強納生手牽手慢慢走,沉浸在這美好的景色中,走在我前面的夥伴們,知道你們現在像極電影劇照裡面的男女主角嗎?

300318_10150340906796580_664981579_8686054_1223337684_n.jpg  

又是一趟鍛鍊體力和滋潤精神的登山體驗,一句美國生態學家說的話: “In every walk with nature one receives far more than he seeks.” (John Muir) 


 我再同意不過了。

 

Strawberryfields 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 西施
  • 下次跟你們去, 我們也喜歡爬山. 可是我們沒車唉.
  • 好 下次找你 我們可以載你們呀!

    Strawberryfields 於 2011/11/09 05:40 回覆

  • 西施
  • 好呀太感激了, 這樣我們可以跟你們去更多地方了~^^

    我們上次去 Cold Spring 是坐火車去, 到了後走了一小段 (過了一個餐廳) 然後進去山裡. 彼得說我們爬的是 Bull mountain. 上次很開心 :)